Скважина с сюрпризом: как добуриться до правды

Реальные случаи как нельзя лучше вскрывают проблематику инженерных изысканий. Время от времени мы будем публиковать кейсы – проекты из практики, которые мы, несмотря на их частный характер, сочли показательными и интересными для профессионального сообщества.

От первого лица

ООО «Автодорпроект» оказывает инжиниринговые услуги в области автомобильных дорог, городских улиц и сопутствующей инфраструктуры. Обратилась к нам для проведения комплексных инженерных изысканий в рамках проекта по реконструкции транспортной развязки. Речь шла о расположенной в Омской области «Станции Входной» — крупной транспортной магистрали, состоящей из разного уровня автомобильных и железных дорог.

Разбор пролетов

Проект предполагал крупномасштабные работы: подвергнуться реконструкции должны были полотна дорог, путепроводы и мосты.

Вызовом для ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» стала организация бурения на двухпролетном путепроводе, под которым пролегала федеральная трасса.

Два ряда опор моста находились за пределами проезжей части, а один располагался посреди дороги, на разделительном островке безопасности.

ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» согласовали план работ с Министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства.

Результатом стал проект организации дорожного движения, учитывающий график бурения и установку на проезжей части временных знаков. Работы нужно было провести быстро: перекрытие полосы препятствовало дорожному движению.

16 по горизонтали, 25 по вертикали

Так как проект включал реконструкцию эстакады, требовалось произвести изыскания в местах предполагаемых опор.

Бурение с шагом в 16 метров производилось на предписанную нормативами двадцатиметровую глубину. Неожиданно, соседние скважины показали кардинально разный состав грунтов. Скважина С-3, расположенная на том самом разделительном участке дороги, обнаружила слабый грунт, после лабораторных испытаний определенный как «супесь песчанистая пластичная с прослойками суглинка мягкопластичного и тякучепластичного, с показателем текучести 0, 78 д.е.».

Чтобы предоставить заказчику качественный результат, на который можно опереться при дальнейшем проектировании, мы приняли решение бурить дальше, до вскрытия подошвы слабых грунтов, которую обнаружили только на уровне 25 метров.

Комментарий главного специалиста по геологии ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ»:

«Согласно СП 446.1325800 п.7.1.10. на участках распространения специфических грунтов, глинистых грунтов с показателем текучести более 0.75 д.е. необходимо проходить инженерно-геологическую выработку на полную мощность этих грунтов и на 1-2 метра глубже их подошвы. Следуя этим нормативам мы углубили «проблемную» скважину до вскрытия подошвы слабого грунта на глубине 25 метров, где и обнаружили, наконец, несущий грунт, на который в перспективе можно было опереться сваями».

Проверяй, но доверяй

После завершения полевого этапа образцы грунта были доставлены в грунтоведческую лабораторию ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» для определения физико-механических свойств: плотности,влажности,пластичности, связности,гранулометрического состава,просадочности, а также его коррозионной агрессивности.

На камеральном этапе были обработаны полевые и лабораторные результаты работ и составлен технический отчет.

Технический отчет, переданный Заказчику по окончанию камерального этапа работ, вызвал сомнения у проектировщиков: может ли строение грунта отличаться на столь близких участках?

Новые вводные предполагали пересмотр предварительных технических решений, переделку проекта в части усиления фундаментов опор путепровода, а значит – неизбежное удорожание.

Игнорирование полученных данных могло привести к негативным последствиям вплоть до обрушения объекта.

Главный инженер ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» Андрей Сербаев:

«Чтобы преодолеть недоверие Заказчика к результатам работ, мы договорились о проведении контрольного бурения с оплатой работ стороной, чьи предположения окажутся неверны. Контрольное бурение подтвердило: при небольшом расстоянии между скважинами геологическое строение оказалось разным. Повторное бурение оплатил Заказчик. Для нас это был первый опыт убеждения партнера исключительно опытным путем. Мы пошли на риски существенных издержек, уверенные в наших экспертах, и оказались правы».

Результат

Описанный кейс подтверждает значимость строгого соблюдения нормативов при выполнении инженерных изысканий. Теоретические допущения, экстраполяция данных на соседние участки, некачественно выполненные работы могут привести больше, чем к репутационным рискам – они могут стоить человеческих жизней.

Организация геодезических работ на нефтяном объекте

Геодезические изыскания на опасных линейных объектах всегда подразумевают множество согласований и сложнейшую организацию работ, которая часто занимает больше времени, чем сами работы.

Этот кейс о том, как геодезисты нашей компании эффективно справились с решением задач при проведении работ на нефтяном трубопроводе.

О нас

Компания ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» имеет 8-летний опыт в проведении всех видов инженерных изысканий в любом регионе страны, в том числе в Заполярье. Все объекты сопровождаются до положительного заключения экспертизы.

Мы управляем проектами с помощью автоматизированной CRM-системы, что позволяет контролировать каждый этап выполнения работ и сохранять всю коммуникацию по объекту в едином месте.

Заказчик и задачи

Зимой 2021 года к нам обратилась компания АО «Транснефть – Приволга» для осуществления геодезических изысканий на магистральном нефтепроводе в Самарской области для его реконструкции.

Компания занимается транспортировкой нефти и газа и их реализацией, оказывает услуги по эксплуатации взрывоопасных и пожароопасных объектов, электрических и тепловых газовых сетей, осуществляет строительство особо опасных зданий и сооружений.

Задачами на объекте было:

  • Закрепить пункты опорной геодезической сети и определить их координаты с применением спутниковых технологий
  • Провести топографическую съемку местности и оформить ее в масштабах 1:5000 и 1:500
  • Создать на основании съемки инженерно-топографический план
  • Выполнить планово-высотную привязку скважин
  • Подготовить по результатам работ технический отчет
  • Площадь объекта для изысканий — 92 га.
Особенности проекта

Подготовка и организация геодезических изысканий на нефтяном объекте — сложный процесс. Для эффективного распределения времени, выдачи качественного продукта, избежания «распыления» внимания специалиста на большое количество дел одновременно, у нас в компании предусмотрено разделение работ на полевой и камеральный этапы.

Расскажем по пунктам, как разделение труда, профессионализм инженеров и умение организовывать позволили нашей команде быстро справиться со сложным объектом в неблагоприятный для работы период и получить качественный результат.

Подготовительный этап

Чтобы избежать возможных трудностей в процессе изысканий — от проблем с согласованием коммуникаций до срывов сроков и невозможности пройти экспертизу — наши геодезисты уделяют особое внимание подготовительному процессу.

Подготовительные работы включали в себя:

  1. Изучение Технического задания
  2. Получение допуска к работе у организации «Транснефть – Приволга»
  3. Изучение условий региона и особенностей измеряемого объекта для грамотного составления программы инженерных изысканий (ПИИ). Без согласованной заказчиком программы работ специалисты не имеют права приступать к изысканиям
  4. Запрос и изучение архивных данных
  5. Запрос в Федеральном фонде пространственных данных координат ближайших пунктов Государственной Геодезической Сети (ГГС). К этим пунктам привязывается геодезист для проведения максимально точной съемки местности
  6. Организация условий для продуктивной работы на местности: поиск жилья и автомобиля, заказ билетов, сбор, настройка и отправка оборудования

По техническому заданию, реконструкция проводилась на одном из участков многокилометрового нефтепровода, там нужна была топографическая съемка. Для того, чтобы в дальнейшем отобразить всю ситуацию на плане, нужно было провести измерения более 90 га местности, которые геодезист должен пройти пешком со спутниковым оборудованием. Только одна съемка такого масштаба заняла бы около месяца работы. Поэтому, для ускорения процесса было решено использовать аэрофотосъемку, которая сократила время работы более чем в 2 раза.

Аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка (АФС) — это съемка местности с беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Этот метод съемки прост, доступен и позволяет быстро получить данные о положении точек в пространстве на больших площадях, но для его выполнения требуются специальные знания и навыки. Съемка проводится по ГОСТ Р 58854-2020.

Для выполнения АФС нужно запросить разрешение на полеты у соответствующего зонального центра. Это необходимо для предотвращения столкновений летательных объектов в воздушном пространстве. Наши специалисты запросили разрешение на установление полетной зоны в Самарском зональном центре.

Также на подготовительном этапе для БПЛА были разработаны полетные задания. С помощью АФС на нефтепроводе планировалось получить ортофотоплан и цифровую модель местности с отображением рельефа, ситуации и всех объектов.

Запрос разрешения у ЕС ОрВД (Единая система организации воздушного пространства)
Полевой этап

Чтобы геодезические изыскания не затянулись, наши специалисты следовали четким алгоритмам их выполнения.

1. Выезд на место проведения работ

У каждого специалиста, выполняющего работы на опасном объекте, есть специальная антистатическая форма, которая защищает от статического электричества. Форма необходима по требованиям правил промышленной безопасности и является универсальной.

2.Прохождение инструктажей и получение допуска к работам

К работам на магистральном нефтепроводе предъявляются особые требования. Для того, чтобы начать выполнять измерения, необходимо пройти инструктаж и получить допуск.

3. Рекогносцировка на местности и обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС)

Рекогносцировка включает в себя визуальный осмотр и обследование местности и пунктов ГГС. Проверка пунктов очень важна, поскольку они могут быть утрачены или повреждены, а от их состояния зависит точность и надежность результатов измерений.

4. Создание опорной геодезической сети и съемочного обоснования

Опорная геодезическая сеть — это сеть специально проставленных знаков, от которых геодезисты измеряют все объекты, чтобы получить их координаты и привязать к местности.

Установка штатива над пунктом ГГС для проведения съемки

5. Работа с органами ОрВД

Выполнение всех предписаний для полетов — сложный процесс. Нужно постоянно быть на связи с диспетчером, письмом предупреждать о дне полета за 5 дней до него, звонком за 2 часа до начала полета и за 5 минут до взлета, потом о посадке и так каждый полетный рейс.

6. Выполнение геодезической съемки

Была проведена аэрофотосъемка и топографическая съемка.

Аэрофотосъемка

7.Выполнение съемки подземных коммуникаций

Съемка подземных коммуникаций проводилась с помощью спутниковых технологий GPS-приемником и трассоискателем Radiodetection, нужным для высокоточного определения их местоположения.

Трассоискатель RD4000

8. Обработка полученных в ходе полевых измерений данных и создание цифровой модели местности (ЦММ) и ортофотоплана

Ортофотоплан

9. Создание предварительного и ситуационного плана

10. Согласование подземных коммуникаций с эксплуатирующими организациями

Процесс согласования коммуникаций отнимает много времени и может быть затянут по причине занятости ответственных за это служб. Это один из самых длительных этапов в полевых измерениях. Организации проверяют конфигурацию, все ключевые характеристики, правильность нанесения коммуникаций на план.

11. Оформление полевых материалов и передача их в камеральный отдел другому ведущему специалисту геодезии

Камеральная обработка результатов

От руководителя полевой группы специалист камерального отдела получает согласованный ситуационный план и предварительный план и приступает к дальнейшей работе.

На камеральном этапе было выполнено:

1. Составление продольного профиля

Продольный профиль необходим для геологических изысканий. Его нужно сделать как можно быстрее, чтобы не подводить команду и чтобы рабочий процесс шел плавно.

2. Составление графических приложений к техническому отчету. К ним относятся:

  • инженерно-топографические планы в масштабе 1:500, 1:5000 с нанесением всех необходимых отметок и подписей
  • обзорный план
  • ситуационный план
  • картограмма работ, совмещенная со схемой планово-высотного обоснования

3. Составление текстовой части, вставка приложений и формирование окончательной версии технического отчета

Далее идет защита отчета перед экспертизой и получение положительного заключения.

Подведем итоги

Проведение изысканий на нефтяных объектах — трудоемкий и сложный процесс организации и подготовки работ, так как к ним предъявляются высокие требования. Четкое разделение труда, грамотная организация процесса, современное оборудование и программное обеспечение позволили выполнить работу качественно и в минимальные сроки.

На камеральном этапе было выполнено:

1. Была организована глубокая подготовка к геодезическим изысканиям:

  • Изучили технического задания и составили ПИИ
  • Запросили архивы и координаты ближайших пунктов ГГС
  • Организовали условия для работы на местности
  • Запросили разрешение на полеты у зонального центра и создали полетные задания

2. Проведены полевые работы на объекте:

  • Обследование местности и пунктов ГГС
  • Аэрофотосъемка, топографическая съемка и съемка подземных коммуникаций с помощью специального оборудования.
  • Первоначальная обработка данных и создание ЦММ ортофотоплана и ситуационного плана
  • Согласование со службами 17 участков трассы, среди которых были этанопровод, газопроводы различного давления, линии электропередач, кабели связи, аммиакопроводы

3. Составлена привязка скважин и построен точный геологический разрез для дальнейших инженерно-геологических изысканий и избежания повреждений подземных коммуникаций

4. Выполнена камеральная обработка результатов полевых измерений и составлен технический отчет

Ответ от компании АО «Транснефть – Приволга» о согласовании материалов инженерных изысканий

Многозначная запятая: как эксперты сэкономили средства заказчика

Все мы помним эпизод из сказки «В стране невыученных уроков», когда от запятой зависела судьба героя. В жизни запятые также имеют значение, в частности, в законах и нормативных актах.


Сегодня мы хотим разобрать кейс, в котором неверная интерпретация этого знака препинания в течение многих лет приводила к удорожанию работ. Спойлер: у истории счастливый конец, ведь наши эксперты «поставили» запятую на место.

Зимой 2022 года ООО «НПО ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» выполняло инженерно- геологические изыскания для АО «Транснефть Прикамье». Функции надзора за проведением работ на всех этапах осуществлял «Транснефть Надзор».  Одной из задач было определение прочностных характеристик грунтов. Полученные в результате бурения пробы были отправлены в лабораторию для исследований методом трехосного сжатия.


Данный метод был выбран нами как наиболее информативный и достоверный при строительстве сооружений геотехнической категории 3.

Процесс выполнения бурения скважины

Процесс выполнения бурения скважины

Фото бурового журнала по объекту

Фото бурового журнала по объекту

ООО «Транснефть Надзор» не посчитало исследование завершенным, так как традиционно модуль деформации определялся путем сравнения данных, полученных при параллельно проводимых трехосных и компрессионных испытаний. Последние нами не проводились как нецелесообразные.

Коллеги ссылались на СП 22.1330.2016 п. 5.3.7., в котором рекомендованные трехосный и компрессионный методы исследований были перечислены через запятую. Они трактовали эту запятую как «И», наши же эксперты интерпретировали ее как «ИЛИ».

-5

За разъяснением спорного пункта ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» обратилось к разработчикам СП – НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. В марте 2022 году нами был получен официальный ответ Института, согласно которому требование по одновременному проведению компрессионных и трехосных испытаний отсутствует, а метод исследований определяется исходя из геотехнической категории зданий и сооружений.

Официальный запрос в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова о разъяснении научно-технической документации

Официальный запрос в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова о разъяснении научно-технической документации

Полученный от составителя СП комментарий помог не только убедить Заказчика в нецелесообразности дополнительных испытаний в данном случае, но и позволил изменить практику проведения данных исследований. 


Официальный ответ НИИОСП им. Н.М. Герсеванова на запрос о разъяснении научно-технической документации

Официальный ответ НИИОСП им. Н.М. Герсеванова на запрос о разъяснении научно-технической документации

Продолжая неукоснительно следовать нормативам, мы выполняем их осознанно, правильно интерпретируя иногда туманные формулировки. Это позволяет работать оперативно, выполняя необходимые виды исследований.

Обсудить кейс, поделиться своими историями или задать вопрос вы можете в нашей группе в Телеграм.

Присылать ТЗ для расчета стоимости работ или получить консультацию эксперта можно по ссылке.

ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» — ваш отдел инженерных изысканий на аутсорсе.

В договоре мы гарантируем 100 % прохождение экспертизы.

«Гидроизыскания» — когда изыскателя не нужно искать!